top of page

Модный прожиточный минимум, или Стиль минимализм

March 30, 2016   by Соня Савка

Сегодня на повестке модного дня у нас скромный и умеренный стиль минимализм. Поговорим о нём и о том, какие цели приследуют привержанцы этого незатейливого, что лишь на первый взгляд, стиля.

Сдержанный минимализм 90-х пришел на смену разнузданным 80-м, с их всепоглощающим желанием выставить себя напоказ. Когда роскошь времени «больших денег» достигла своего апогея, лаконизм и скромность тихо вошли в дом, прошли в гардеробную и мирно разложили несколько пар брюк и кардиганов на полки и повесили пару белых рубашек в шкаф. Именно такой базовый состав гардероба завещал сам Кельвин Кляйн – пожалуй, один из самых известных минималистов моды.

Но не следует думать, что минимализм – это модное изобретение 90-х годов. Инсайта, как такового, не было, просто, всему свое время. И терпеливый Кельвин Кляйн, на пару с Донной Каран, наконец-то смог удовлетворенно потереть руки, глядя, как миллионы молодых женщин по всему миру одна за другой снимают пестрые платьица с воланами и оборками, и облачаются в строгие платья-футляры, либо – лаконичные брючные костюмы.

Минимализм – это порядок. Порядок в гардеробе, в окружающем пространстве и, как следствие, в мыслях, ну и опять, как следствие, – в жизни. Целая философия.

А философию эту начали внедрять в массы еще в начале 20 века прагматичные и «неприлично»  талантливые основатели школы Баухауз, которые создавали и популяризировали функциональный дизайн. Цель такого дизайна – создать предмет, внешний вид которого отвечает его основной функции. А функция такого «предмета» варьировалась от мелкого, но такого нужного, – заваривание чая, до более крупного – размещение в себе несколько сотен человек. В моду же минимализм ввели такие дизайнеры как Андре Курреж, Пьер Карден и Пако Рабан, которых в середине 60-х годов влюбили в себя новые искусственные материалы, такие как пластик, винил, кримплен, полиэстер и даже металл. Под влиянием всеобщей увлеченности космосом, они создают модную одежду, возвращающую нас к костюмам астронавтов – конструктивный крой и геометрические формы.

ЦВЕТ, ОБУВЬ И АКСЕССУАРЫ

 

Существует расхожее мнение, что минимализм – это строгая одежда ахроматичных и крайне сдержанных цветов. Но это не совсем так. Конечно, классический вариант одежды в стиле минимализм – это как раз серое платье-футляр, или униформа из белоснежной  рубашки и черных прямых брюк либо юбки-карандаш, но все же, не все так ахроматично, как может показаться с первого взгляда. Люди, предпочитающие минимализм, часто обладают «повышенным чувством стиля» и прекрасно умеют совладать как цветом, так и формой. Соответственно цвет для них – это мощное оружие в борьбе за минимум.

Сложный крой – редкость в данном стиле. По этому, если вы хотите создать более наполненный образ, вам стоит обратить внимание на аксессуары. В данном случае, главное сделать акцент на примечательном дополнении к одежде. Это может быть массивное футуристическое украшение, сумка необычного дизайна или ультрамодная обувь. Но не переусердствуйте – акцент должен быть один и не слишком ярким, иначе минимализм перестанет таковым быть. 

Что касается обуви, то она также может выступать как акцент в «скромном и непримечательном» минималистичном образе. Модель может быть как классической, так и ультрамодной – все зависит от того, какое впечатление  вы хотите оставить. Ведь также как и в интерьере, минимализм в одежде может варьироваться по своему смысловому содержанию.

Для себя я выделяю несколько категорий данного стиля:

 

Эко-минимализм

 

Такой себе модный аскетизм на основе размышлений об экологии и противостоянию эпохе потребления. Официальное название данного модного явления – пуризм.

  • экология внутри и снаружи

  • чистота и естественность

  • единство образа и внутреннего содержания

  • натуральные материалы и комфорт

Строгий шик

 

В данном случае  – никакой жалости к «прекрасной зеленой» – все самое лучшее, но не сразу, а по строго-выстроенной очереди. Это люди – перфекционисты, жертвующие лишними деталями ради выразительности идеально-выкроенного наряда.

  • строгий крой

  • высокое качество

  • дорогие материалы

  • эксклюзивность и уникальность

Футуризм

 

Комфорт и новейшие достижения швейной промышленности – это их страсть.  В начале 60-х годов, да и в 90-х – это было основной движущей силой для создания одежды с минимальным декором.

  • любовь к модным новинкам

  • скорость восприятия и передвижения

  • потребность в новой информации и технологиях

  • ценность лёгкости и физического комфорта

Как бы там ни было, и какие бы личные цели не преследовали заядлые минималисты, минимализм – это стиль практичных и дисциплинированных людей. Зачастую, они становятся приверженцами данного стиля воимя экономии собственного времени, пространства и других  ресурсов.

Но денежные средства на этот стиль экономить не стоит, иначе из элегантной простоты он превратится в невзрачное пуританство. Пространство в стиле минимализм должно вас радовать своей легкостью, и в тоже время ваш глаз должен время от времени задерживаться на простых пропорционально выверенных   предметах мебели и изящном декоре.

Данный стиль является одним из самых благодарных стилей – он демонстрирует дизайнерскую работу в полном объеме, не пропуская ни одной детали, в то время когда другие стили позволяют миксовать тренды и бренды, часто с неуемным аппетитом, тем самым приглушая и невелируя каждую отдельную вещь образа. Минимализм  дает возможность проявить себя каждому елементу образа – все здесь имеет значение, каждая деталь не случайна. Потому, еще раз, –  на минимализме экономить нельзя, да и просто не получится. Дизайнеры, работающие с данной стилистикой очень трепетно относятся к выбору тканей и материалов, и предельно щепетильны к крою изделий. Здесь выверяется каждый сантиметр. Ведь, в любой момент, любая деталь  может попасть в центр внимания. Да и клиенты данной категории с не меньшей дотошностью подходят к выбору вещей, чем дизайнеры к процесу их создания. Ведь их девиз –  «лучше меньше   – да лучше».

Итак, стиль минимализм любит прикладывать минимум модных усилий для получения максимального результата. По этому сдвигаем цель с украшательства и усложнения в сторону простоты и лаконичности. И будет нам – хроническим минимлистам – счастье.

На этом всё. Будьте модными и счастливыми.

И ещё, запомните одно простое правило – мини-юбка – это не минимализм;)

 

С заботой о вашем стиле и вдохновении, блог SOстороны.

стиль, унисекс

Вам будет интересно

Комфортный стиль унисекс

или

Равенство полов

70-е, стиль, мода, тренд
отпуск, летний, отдых, взять, собой, чемодан

Стиль 70-х - в моде 

или

Тренд на бунтарство

Идеальные джинсы

- миф или

реальность

  • Иконка facebook черного цвета
  • Google+ - Black Circle
  • Круглая иконка Instagram черного цвета
bottom of page