Путешествие по Стамбулу,
или Какой Стамбул на вкус
February 18, 2016 by Соня Савка
Привет и merhaba to everyone!
Предыдущий пост о путешествии к Босфорскому мосту я закончила на аппетитной ноте, и сегодня я с удовольствием доведу начатое до конца. Итак, что такое турецкие сладости и как их можно применить в жизни? Начну с ответа на второй вопрос: турецкие сладости были разработаны и внедрены в производство для получения гастрономического удовлетворения любителями сладкого, с чем уже не одно столетие они успешно справляются (смех за кадром). Турецкие сладости – это аромат и вкус Стамбула, это то, без чего невозможно покинуть этот пряный город.

Все турецкие десерты условно можно разделить на несколько категорий
Самая знаменитая из них – это баклава. Этого лакомства в Стамбуле огромный выбор. Кому-то может показаться, что вся баклава одинакова на вкус –
о-о-очень сладкая. Но истинные ценители «dolce vita» по-турецки смогут найти в ней тонкие вкусовые грани – нежная, сливочная, фисташковая, но да, в любом случае – о-о-очень сладкая. Лично я рекомендую вкушать баклаву на пару с ай-раном (к слову, ещё один культовый местный напиток), который снижает приторность пропитанного сахарным сиропом десерта.

Выпечка. В целом выпечка в Стамбуле отличается от среднестатистической европейской выпечки лишь названиями. Например, «лакма татлысы» – это те же пончики, только с более заковыристым именем, «шекерпаре» – это печёные пирожки, а пресловутый «симит» – пухлый бублик с кунжутом, имеющий огромный успех, как у туристов, так и у местных жителей.

Халва. Ну что ж, халва – она и в Турции халва, а точнее хелва. Единственной особенностью местной хелвы я бы отметила то, что в отличии от «нашей традиционной халвы» (здесь можно хмыкнуть и улыбнуться), хелва турецкая чаще встречается из семян кунжута, нежели подсолнуха.

Лукум. Лукум – это целое царство, состоящее из воды, крахмала и сахара. Также как и баклава, лукум отличается множеством оттенков вкуса (оттенков! основной вкус – сладкий – у всех видов лукума) и вариаций форм. К оттенкам вкуса можно добавить и оттенки цвета, ведь готовят лукум при помощи пищевых красителей. Лукум бывает с орехами и без, в виде кубиков, цилиндров, пластинок и трубок. Может посыпаться сахарной пудрой, кокосовой стружкой, либо обойтись без дополнительного декора.

Если халва, баклава и лукум вам уже порядком поднадоели (не знаю, возможно ли такое, но всё же), тогда вы можете разнообразить свою сладкую жизнь молочными десертами. В эту категорию относятся всевозможные пудинги и их вариации, состоящие из молока, сахара, риса либо манной крупы. Подаются такие десерты часто в креманках либо в глиня ных горшочках.

Фрукты и фруктовые соки. Прекрасная альтернатива калорийному десерту – свежевыжатый гранатовый или апельсиновый сок, выпить который можно практически на каждом углу. Добавит сил и энергии не меньше, чем уже упомянутый кофе по-турецки.
Чем руководствоваться при выборе заведений, в которых можно отведать упомянутые десерты, я расскажу в следующий раз.
Чем руководствоваться при выборе заведений, в которых можно отведать Стамбул на вкус
Стамбул богат не только архитектурно-строительными достопримечательностями, но и разнообразными турецкими деликатесами, в простонародье «туркиш делайтс», о которых я писала выше. Вы можете купить их как в обычном продуктовом магазине или кондитерской лавке, так и в специализированном кафе или ресторане. Выбор за вами. Единственная подсказка – обращайте внимание на название заведения, в котором решились пообедать. Слово «ресторан» на вывеске перед входом, скорее всего, будет означать, что цены здесь завышены. Иногда, это подкреплено отличным исполнением шеф-повара и прекрасным сервисом, а иногда, высокая цена абсолютно не оправдана. Везде, где бы я не утоляла голод в Стамбуле, было вкусно и цена на качество блюда ни сколько не влияла. Она влияла лишь на антураж и вид из окна. Не бойтесь маленьких неприглядных кафе. А если там ещё и заседают местные жители, будьте уверенны еда там вкусная, свежая и не дорогая. А сэкономленные деньги вы сможете с пользой применить на Гранд Базаре.
Для примера приведу случай из собственного гастрономического опыта.
В последний день пребывания в Стамбуле мы захотели на последок полакомится нашим любимым аутентичным чечевичным супчиком. Выбрали для этого ресторанчик с видом на площадь Султанахмет. Да, открывающийся вид был выдающимся, в прочем, как и счёт за ужин, чего не скажешь о самом главном – о супе. Суп был самым не аппетитным за всё путешествие. И ещё, обычно к подобным супам полагается внушительных размеров кошёлка с хлебом. Видимо на рестораны с видом на Голубую мечеть подобные правила не распространяются.

Что же касается самого вкусного супа за всю мою стамбульскую историю, то его я отведала в заведении, в которое по началу я зайти категорически отказывалась, и лишь отсутствие какой-либо альтернативы, не оставило мне шансов избежать знакомства с местной забегаловкой. Впоследствии, подобные забегаловки начали пользоваться у меня уважением и почётом.
Коль речь зашла о супах, их я вам и порекомендую в качестве быстрого и полезного обеда. Чаще всего вам подадут чечевично-томатный суп. Иногда вместо него может быть гороховый суп-пюре, приготовленный (вегетарианцы, attention!) на мясном бульоне. И как я уже говорила выше, сопровождает такой суп корзинка с ароматным белым хлебом.

Еще одним «must eat» я бы назвала сендвич с рыбой возле Галатского моста. В районе Еминёню рыбка попадает в пшеничную булку, а на стороне станции Каракёй рыбу и овощи заворачивают в лаваш.
В Стамбуле ещё много интересного и вкусного, ради чего в него стоит возвращаться.

Предупреждаю: по прилёту из Турции вы ещё долго не сможете отказать себе в кружке крепкого чёрного чая. Некоторые привычки приобретаются слишком быстро.
С любовью к путешествиям и пожеланием вдохновения и попутного ветра, блог SOстороны.
Вам будет интересно

или Покоряя Босфорский мост