Тренд на бунтарство, или
стиль 70-х - в моде
February 22, 2016 by Соня Савка
Вот уже какой сезон тренд на 70-е неустанно шествует по мировым подиумам, рискуя попасть в кадегорию "классика".
Конкретный ответ на вопрос: «что такое стиль 70-х», получить довольно таки не просто. Это десятилетие характеризуется обилием образов и стилей, которые в синтезе и дали общее название стиля. Вы не ошибетесь, если скажете, что 70-ым присущи романтичные наряды с обильным этническим декором, использование натуральных материалов, любовь к объемным форумам в одежде а-ля кимоно и цыганским юбкам в пол. Но, вы также будете правы, если скажете, что стиль 70-х – это мода на яркий вызывающий макияж, облегающие, часто из полиэстера и латекса, наряды, обувь на платформе и откровенная сексуальность. Что касается сексуальности, то она, практически в равной степени, присуща всем подстилям 70-х – это время свободы, которую бунтарская молодежь отвоевала для себя в конце предыдущего десятилетия.

Огромную роль на формирование всем нам знакомого стиля семидесятых сыграли США. Именно там происходили важные социальные изменения, которые повлияли на моду этого периода. Акции протеста, многочисленные митинги против старой правительственной системы привили к раскрепощенности населения и в поведении, и в манере одеваться. Все дружно попрощались со сводкой правил из модных журналов и взяли на себя смелость творческого подхода в формировании собственного гардероба. У кого-то это получалось лучше, у кого-то – хуже, но эклектика, царившая на улицах того времени, создавала характерный образ 70-х годов, который вдохновляет дизайнеров и стилистов по сей день.
Этника, романтизм, стиль хиппи и панк, спорт, поп-арт, диско и стиль сафари, гаучо и глэм-рок – все это ингредиенты коктейля «семидесятые».
В арсенале модников этого периода особый почет имели:
-
Водолазки. Обязательный атрибут, как мужчины, так и женщины.
-
Брюки клеш. Мужчины очень любили совмещать такие брюки с водолазками и обувью на платформе. Длина брючины была чуть короче стандартной длины, чтобы модные туфли также получили должное внимание.

-
Джинсы. В этот период появляются первые дизайнерские джинсы. Отныне – это не просто рабочая одежда. Джинсы могли быть потертыми, рваными и разрисованными, как у панков, в знак протеста и отрицания какого либо модного диктата. А могли быть элегантными и нарядными, в качестве нового шикарного символа успешности.
-
Туники – перекочевали из 60-х. Могли носиться поверх брюк или шортов. Имели совершено разнообразные фасоны и расцветки.
-
Юбки мини либо макси, а лучше совместить обе длины, надев юбку мини под длинное пальто, или юбку в пол с высоким разрезом.
-
Платья-рубашки. Благодаря модным показам и провокационной фотосессии с Верушкой, Ив сен Лоран сделал этот вид одежды must-have.

Влияние кинематографа на
модные тенденции 70-х
В период 70-х особую любовь сыскали фильмы в стиле вестерн. Подражая своим кинематографическим героям, молодые люди носили ковбойские шляпы, клетчатые рубашки-батники, джинсы и, конечно же, ковбойские сапоги. Данный стиль мог миксоваться и со стилем гаучо, атрибутами которого были пончо, все та же широкополая шляпа и мешковатые брюки. В дополнение могла служить кожаная куртка с бахромой или юбка с цветочным принтом. И обязательный элемент – платок вокруг шеи завязанный спереди.

Working Girl
Феминистское движение того времени отразилось на женском облике. Женщины начали делать карьеру, и у них сформировался некий образ работающей женщины. Это еще не был тот яркий образ деловой женщины, который мы встретим в 80-х, но характерные черты карьеристки отличали ее от других дам: строгий костюм, шелковая блуза, туфли лодочки и минимум украшений.

Создавая собственный тренд
Одежда стала инструментом для самовыражения. Большое количество разнообразных стилей – это проявление желания выделиться, отличиться, выразить собственный взгляд на мир, ведь мода – это отображение настроений в социуме. А настроения рознились. Кто-то стремился к тихому медитативному созерцанию, кто-то к шумному веселью. Но и те и другие стремились высвободиться от груза реалий жизни. Побег от реальности, которая оказалась далекой от идеала, навязанного на заре 60-х, проявлялся в разных увлечениях молодежи. Это и sex-drugs-rock`n`roll, и духовные практики Ошо, и танцы диско всю ночь напролет – все искали отдушину. И одной из таких – была мода – рукотворная, независимая мода. Каждый мог сам создавать свой стиль, в зависимости от личных интересов и своей собственной картины мира.


Трендсеттеры 70-х
Благодаря такой свободе выбора, появляются первые трендсеттеры среди публичных личностей. Самые известные – это инфантильная Джейн Биркин, которая своей непосредственностью забавляла французских папарацци,


