Путешествие по Стамбулу,
или Восточные сказки, ставшие явью
February 6, 2016 by Соня Савка
Стамбул – это наглые чайки и довольные коты, это дурманящий аромат специй и запах свежей рыбы, это ветер с моря, то пронизывающий до костей, то спасающий своей свежестью.
Путешествие по Стамбулу -- это знакомство с непредсказуемым, эклектичным, самобытным городом. И конечно, это город, в который хочется вернуться.
Если вам повезло гостить в Стамбуле дольше одного викэнда, вы можете остановиться в разных частях города. Так вы лучше узнаете и изучите его. Так сделали мы, и так предлагаю сделать и вам. Особенный интерес составляют обычные жилые кварталы старого города, где вы сможете прочувствовать быт местных обитателей, который в большинстве своём идентичный нашему и в то же время, имеет свои выраженные особенности и характер.


Но для начала, давайте заблаговременно вооружимся всем необходимым на первое время пребывание в Стамбуле. Полезных вещей вне сезона, которые, несомненно, пригодятся вам в поездке, я выделила всего 5:
Для путешествия по Стамбулу вам понадобятся:
1. Солнцезащитные очки.
Стамбул – город южный и солнечный, поэтому даже если календарь вам настойчиво напоминает, что на дворе зима, очки здесь – это обязательный атрибут.
2. Ветровка с капюшоном.
Море – водная стихия, необходимая каждому южному городу, свежесть, которой сопровождается другой стихией – воздушной. Ветер в Стамбуле – обычное явление и чтобы ваше путешествие на катере или пароме принесло вам максимальное удовольствие, стоит подготовиться и воспользоваться надёжной защитой в виде не продуваемой одежды.
3. Шаль или шарф.
Тому причиной является всё тот же ветер, а также тот факт, что в некоторые священные места, такие, как например Голубая мечеть, вам необходимо заходить с покрытой головой.
4. Фотоаппарат.
Либо любое другое устройство, умеющее запечатлять окружающее пространство. Думаю, объяснения здесь лишни.
5. Карта города.
Улицы Стамбула не поддаются никакой логике. По этому, закачайте оф-лайн карту Стамбула себе на телефон и руководствуйтесь подсказками навигатора.

И конечно, нет ничего того, из перечисленного, чего нельзя купить в самом Стамбуле, а именно на его необъятном, грандиозном Гранд Базаре. Увидеть Стамбул, при этом не увидеть Гранд Базар – значит не увидеть Стамбул. Турецкий рынок, а точнее базар – это удовольствие для опытных шопперов, а главное – для тех, кто не из робкого десятка.
Во-первых, все слышали о том, что на восточных базарах необходимо торговаться, а для этого нужна крепкая воля и выдержка бойскаута. Гордые усатые, жгучие бородатые, с глазами как смоль арабские мужчины горой стоят за ценность своего товара, упорно противостоя славянскому обаянию.
Во-вторых, улицы Гранд Базара до того запутаны, что думая, что ты идёшь в определённом направлении, стоит подумать ещё раз, а потом – ещё.

Но для любителей брендов, а правильней будет сказать – их названий, здесь будет, чем занят свой досуг и ради чего немного освободить места в кошельке. Burberry, Hugo Boss, Armani, и что греха таить, Louis Vuitton, Celine и Prada представлены здесь в широчайшем ассортименте на любой вкус, цвет, размер и покупательскую возможность.
Побывав на Гранд Базаре, вам предстоит встретиться с ещё одним культовым местом для всех прибывших в Стамбул -- мечетью Айя-София – местом паломничества туристов. По этому, совет следующий: идите в музей в будний день и до обеда, так вы избежите очереди в кассы и столпотворения внутри самой мечети. Понедельник – выходной.
Ах, да. Не забудьте отведать печёную кукурузку. Ничего особенного, но протокол требует.

Когда же вы не знаете, чем занять свой досуг в Стамбуле, а Гранд Базар и Айю-Софию вы уже изучили так, что можете водить по ним экскурсии, предлагаю совершить вам небольшое (с оговоркой) путешествие вдоль морского берега. Подробный план действий в этом безумно вдохновляющем трипе, я вам расскажу в следующий раз.
С любовью к путешествиям и заботой о вашем хорошем настроении, блог SOстороны.
Пока-пока.
Вам будет интересно

или Какой Стамбул на вкус
или Покоряя Босфорский мост